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熱帯魚の病気 真菌
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水カビ病
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① |
外部寄生水カビ病
【原因】
- 原因菌:鞭毛菌類;
Saprolegnia属(サケ科・ウナギ)・Achlya属(淡水熱帯魚)・Aphanomyces属(淡水熱帯魚)
- Saprolegnia parasitica(サケ科魚類の水カビ病の原因として重要)
【所見】
- 魚卵およびエラ・ヒレ・体表に線毛状の菌糸が発育し組織に進入します。
- 組織が破壊されることにより、浸透圧調節機構が破壊され死亡します。
【発生時期】
- 一年中
- Saprolegnia属は、pHが弱酸性で低めの水温、有機物の腐敗などの条件でよく成長します。
【対策】
- 硫酸銅・マラカイトグリーン・ホルムアルデヒド・塩化ナトリウムの薬浴が有効です。
- マラカイトグリーンが有効ですが、発癌性があるために食用魚の使用は出来ません。
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② |
内部寄生水カビ病
- サケ科魚類稚魚の内臓真菌症
- 原因菌:鞭毛菌類;Saprolegnia dickina
- 所見:
Saprolegnia dickinaは胃の幽門部で発育し、胃壁を貫通した後に腹腔内で増殖します。続いて各臓器内に菌糸を伸張し、最終的には体全体が菌糸に覆われます。外観的に感染魚は腹囲膨満がみられます。
- 真菌性肉芽腫症(流行性潰瘍性症候群)
- 原因菌:Aphanomyces piscicida
- 感染魚:アユ・キンギョ・カムルチー
- 所見:
感染初期には出血斑がみられます。最終的には筋肉内に肉芽腫が形成されたのち脱落し、潰瘍化します。
- 発生時期:夏の高水温時(25℃以上)
- 対策:有効な対策法は知られていません。
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イクチオホヌス病 |
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- 原因菌:接合菌類;Ichthyophonus hoferi
- 感染魚:
主にニジマス・ブリ。海水魚・淡水魚の両方に発生します。
経口感染し胃を初期感染部位とするので、無胃魚(コイなど)には発生しません。
- 所見:
腹水貯留、腹囲膨満、心臓・脾臓・肝臓・腎臓・腸管に結節が認められ、貧血・ストレスが加わると死亡します。
外部病変は、皮膚の変色や複数の白い丘疹などがみられ、鱗が細かい種類では皮膚が粗く顆粒状にみえます(紙やすり様病変)。
- 確定診断:ウェットマウント標本で丸~楕円形シストを含む肉芽腫を観察。
- 発生時期:海産魚の場合、感染は20℃以下。
- 対策:
治療法は現在のところありません。予防策としては、フードに生ではなく一度冷凍した魚を与えること、病魚を除去するなどがあります。
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オクロコニス症 |
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- 原因菌:不完全菌類(黒色真菌); Ochroconis tshawytschae、Ochroconis humicola
- 感染魚:サケ科魚類。
- 所見:体表に潰瘍を形成し、腹水貯留を伴う腹囲膨満や腎腫大もみられます。
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胃鼓脹症 |
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- 原因菌:不完全菌類;Candida sake
- 感染魚:サケ科魚類。
- 所見:胃内で異常増殖しガスを産生するため、胃拡張を起こし腹囲は膨満します。
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